Datenschutz

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst. Aus diesem Grund behandeln wir Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (wie etwa Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Ihre Daten werden ohne Ihrem ausdrücklichem Einverständnis nicht an Dritte weitergegeben.

Cookies-Hinweis

Gemäß der Richtlinie 2009/136/EU teilen wir Ihnen mit, dass diese Website Cookies verwendet. Cookies dienen dem Zweck, die Nutzung von Websites für den User benutzerfreundlicher und effizienter zu machen. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die kleine Mengen von Informationen enthalten und auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät heruntergeladen werden, wenn Sie eine Website besuchen. Ein Cookie dient somit der Speicherung von Informationen. Beim Besuch einer Website kann die Website auf dem Computer des Website-Nutzers ein Cookie platzieren. Besucht der Benutzer die Website später wieder, kann die Website die Daten des früher gespeicherten Cookie auslesen und so etwa feststellen, ob der User die Website bereits früher besucht hat und für welchen Bereiche der Website der User sich insbesondere interessiert hat. Es gibt verschiedene Arten von Cookies. Entsprechend ihren Eigenschaften und Funktionen können diese auf Ihrem Computer oder auf Ihrem mobilen Gerät unterschiedlich lang gespeichert bleiben - die Session-Cookies, die automatisch gelöscht werden, sobald der Browser geschlossen wird; die dauerhaften Cookies, die auf dem Gerät des Benutzers bis zu einem vorher festgelegten Zeitpunkt bleiben. Unter den geltenden Rechtsvorschriften ist für die Verwendung von Cookies nicht immer die ausdrückliche Zustimmung erforderlich. Insbesondere die so genannten "technischen" Cookies erfordern eine solche nicht, etwa zur Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetzwerk. oder um einen vom Benutzer explizit angeforderten Dienst bereitzustellen. Dabei handelt es sich um unverzichtbare Cookies, die für das einwandfreie Funktionieren der Seite erforderlich sind. Zu den technischen Cookies zählt die Behörde für den Schutz personenbezogener Daten nachstehende Cookies:

Analytik-Cookies - diese werden durch den Seitenbetreiber direkt eingesetzt, um Informationen bezüglich Anzahl und Verhalten der Benutzer ebendieser Website zu sammeln; Cookies für die Navigation oder Besuche; Funktions-Cookies - diese ermöglichen dem Benutzer die Navigation aufgrund einer Reihe von gewählten Funktionen mit dem Zweck, Komfort und Leistung der Website zu verbessern:

Diese Website verwendet insbesondere: Technische Cookies - für die Navigation oder Besuche, welche zwingend nötig sind, um ein einwandfreies Funktionieren der Website oder für die Nutzung der angebotenen Inhalte und Dienste von Seiten der Benutzer zu gewährleisten; Analytik-Cookies - welche helfen zu verstehen, wie die Website von den Benutzern verwendet wird. Diese Cookies sammeln weder Informationen über die Identität der Benutzer, noch persönliche Daten. Die Informationen werden in aggregierter und anonymisierter Form verarbeitet; Drittanbieter-Cookies - diese stammen aus anderen Webseiten oder Web-Servern und dienen den Zwecken selbiger. Informationen, die über Cookies eingehen, werden nicht für eine Identifizierung von Benutzern eingesetzt. Cookies finden ausschließlich Verwendung für die oben beschriebenen Zwecke.

Änderung oder Löschung der Cookie-Einstellungen

Wie der Web-Browser mit Cookies umgeht, welche Cookies zugelassen oder abgelehnt werden, kann der Benutzer in den Einstellungen des Web-Browsers festlegen. Zur Verwaltung von Cookies ermöglichen Ihnen die meisten Browser, alle Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen oder aber auch nur bestimmte Arten von Cookies zuzulassen. Die Verfahren zur Verwaltung und Löschung von Cookies sind unterschiedlich, abhängig vom jeweiligen Web-Browser. Detailinformationen dazu können über die Hilfe-Funktion des jeweiligen Web-Browsers aufgerufen werden oder alternativ unter https://www.aboutcookies.org/ Wenn die Nutzung von Cookies eingeschränkt wird, sind unter Umständen nicht mehr alle Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzbar.

Verwendung von Google reCAPTCHA

Zum Schutz Ihrer Anfragen per Internetformular verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch eine Person oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und gegebenenfalls weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCAPTCHA von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/. Durch die Nutzung des Dienstes reCAPTCHA erklären Sie sich mit der Verarbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu den oben genannten Zwecken einverstanden. 

Anstelle der Nutzung des Kontaktformulars (Verwendung von Google reCAPTCHA - wie oben angeführt), können Sie uns selbstverständlich auch unter der angegebenen Mail-Adresse, per Fax oder telefonisch kontaktieren!

Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten sowie das Recht auf Datenübertragung. Zudem haben Sie das Recht auf Widerruf eventuell erteilter Einwilligungen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten bis zum Widerruf wird durch den Widerruf nicht berührt. Wie der Widerruf ausgeübt werden kann, erfahren Sie bei den jeweiligen Verarbeitungsvorgängen. Zudem haben Sie das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde , Wickenburggasse 8, 1080 Wien, +43 1 52 152-0, dsb@dsb.gv.at).